Die Hauptmanngarde hat das Rathaus besetzt.Das Rathaus wird saniertÖffentlichkeitsarbeit

Die Hauptmanngarde hat das Rathaus besetzt.

Seien Sie dabei, wenn der Hauptmann von Köpenick in der historischen Altstadt zu neuem Leben erweckt wird. Kostenlos für jung und alt.

Das Rathaus wird saniert

Das Spektakel findet dieses Jahr auf dem Schloßplatz Köpenick statt.

Öffentlichkeitsarbeit

Neben Vorträgen und Vorführungen sind wir auch bei großen Feiern und privaten Events präsent.

Der Verein

Der Verein “ Köpenicker HauptmannGarde e.V.“ mit Sitz Berlin Treptow – Köpenick hat den Zweck die kulturellen Traditionen zu bewahren und die Heimatkunde zu fördern.

Unser Vereinshauptsitz befindet sich in „Zille´s Stubentheater“, Jägerstraße 4, 12555 Berlin.

Der Erhalt der historischen Figur des „Hauptmann von Köpenick mit der preußischen Garde“ ist unser wichtigstes Anliegen. Wir sind als Imageträger für die Region bekannt und helfen der Aufarbeitung der Geschichte um die historische Gestalt und die Ereignisse von 1906 mit einer möglichst wahrheitsgetreuen Darstellung

Durch die Aufführung des Straßentheaters „Der Streich des Schusters Wilhelm Voigt“ mit dem Aufzug der Garde, der Verhaftung des Bürgermeisters und dem Raub der Stadtkasse sollen die Ereignisse von 1906 sinnbildlich dem Zuschauer nahegebracht werden. Durch unentgeltliche Vorträge und Vorführungen sollen auch Kindern und Jugendlichen die Geschichte um die historische Figur des Hauptmanns und der Garde ein gewisses Maß an Heimatverbundenheit vermittelt werden. Aufführungen in Seniorenzentren zur Köpenick – Geschichte. Vorführung von Theaterszenen aus der Zeit der Jahrhundertwende auf öffentlichen Straßen und Plätzen durch Laienkünstler in der Figur des „Hauptmann von Köpenick und preußischer Gardisten“.